skip to Main Content

Зачем нужно периодически перекатывать пожарные рукава?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г в п. 57  говорится о необходимости обеспечения руководителем комплектности пожарных кранов (ПК) и организации своевременной перекатки пожарных рукавов. Давайте разбираться, почему нужно перекатывать пожарные рукава. Пожарный рукав изготавливается из брезента или синтетической ткани. Внутренняя поверхность рукава покрывается специальным полимерным покрытием или резиной, со временем внутренняя поверхность рукава начинает слипаться, Процесс склеивания идет быстрее если в рукав попадает вода из за не герметичности пожарного крана или после использования по назначению, рукав не просушили должным образом и не провели обработку внутренней поверхности тальком. Основная задача периодической перекатки пожарного рукава это предотвращение его склеивания или слипания.

Нужно ли перекатывать новые пожарные рукава?

Однозначно нужно. Как правило с завода пожарный рукав попадает на склад продавца скатанный в одинарную скатку. Такой рукав нельзя быстро подготовить для тушения очага возгорания, так как при раскатке он будет перекручиваться и путаться, когда в него пойдёт вода под давлением ситуация только усугубится и пожарный вместо ликвидации очага возгорания будет тратить время на распутывание пожарного рукава. Даже если Вы приобрели пожарный рукав скатанный в двойную скатку, то не известно сколько времени он пролежал на складе, вполне возможно что он уже начал слипаться.

Что такое двойная скатка?

Двойная скатка пожарного рукава, это когда рукав полностью разматывается, определяется его середина, пожарный рукав складывается пополам и скатывается начиная с середины. Таким образом получается, что в конце этой скатки оба конца (ствол и гайка) находятся вместе. Скатанный таким образом рукав, подключенный к пожарному крану, позволяет произвести беспрепятственную и быструю размотку при необходимости. Пожарный открывает кран, хватает ствол рукава и бежит в сторону очага возгорания, рукав разматывается практически автоматически, не перекручиваясь.

 Кто может проводить работы по перекатке пожарных рукавов?

На основании статьи 12 Федерального закона РФ №99-ФЗ от 04 мая 2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» определен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются действующая лицензия МЧС. Согласно пункту 15 для проведения работ по обслуживанию внутреннего или наружного противопожарного водопровода необходима лицензия на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Данный вид деятельности лицензирует только МЧС РФ. Таким образом, организации имеющие только свидетельство СРО или иные разрешающие документы, но не имеющие действующую лицензию МЧС РФ на данный вид деятельности, не имеют права на проверку противопожарного водопровода, перекатку пожарных рукавов и выдачу документов о его состоянии.

Какое оборудование необходимо при перекатке пожарных рукавов?

Для перекатки пожарных рукавов существует множество приспособлений и станков, как с электрическим приводом, так и с ручным. Станок производит перекатку пожарного рукава качественно и быстро, размер перекатанного рукава на станке значительно меньше (наматывается плотнее), чем у перекатанного вручную, что позволяет более компактное расположение перекатанного пожарного рукава в шкафу пожарного крана (ПК), выглядеть такая работа будет лучше и при необходимости пользоваться рукавом станет удобней. Можно конечно и вручную перекатать, но на это уйдет слишком много времени и сил, да и качество такой перекатки оставляет желать лучшего. Лучше эту работу доверить профессионалам, имеющим соответствующее оборудование и опыт.

Какие документы выдаются по окончанию работ по перекатке пожарных рукавов?

По окончании перекатки Заказчику будут выданы следующие документы:

  1. Акт проведения работ по перекатке пожарных рукавов Скачать
  2. Акт выполненных работ для бухгалтерии с указанием стоимости работ
  3. Заверенную копию лицензии МЧС

Периодичность проведения работ по перекатке пожарных рукавов.

Периодичность проведения работ по перекатке и осмотру пожарных рукавов внутреннего или наружного противопожарного водопровода определена п. 57 Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г. и осуществляется не реже одного раза  в год.  Ответственность за организацию работ по проведению перекатки возложена на руководителя организации.

Какие работы можно совместить с перекаткой пожарных рукавов?

Поскольку по нормативам перекатка пожарных рукавов осуществляется не реже одного раза в год рекомендуется совместить ее с весенней или осенней проверкой противопожарного водопровода. В этом случае Заказчик сэкономит значительную денежную сумму, так как работы по проверке противопожарного водопровода и насосной станции (при её наличии), нашими инженерами будут произведены БЕСПЛАТНО.

Стоимость перекатки пожарных рукавов.

Стоимость перекатки пожарных рукавов зависит от многих факторов, самый важный из которых это диаметр рукава (51 или 66 миллиметров). Также на цену повлияет количество рукавов на объекте, транспортная доступность объекта, состояние пожарных рукавов. Цены на перекатку пожарных рукавов начинаются от 250 рублей за один рукав. Осмотр пожарного рукава, отключение и подключение его после перекатки к водопроводу, переноску до места перекатки мы производим бесплатно. По окончанию работ, будет выдан необходимый комплект документов по перекатке пожарных рукавов.

 Как правильно, перекатка или перемотка?

Правильно ПЕРЕКАТКА.

­ Ваша пожарная безопасность в Ваших руках, мы лишь можем помочь Вам ее обеспечить.

Перекатка рукавов
Перекатанные рукава
Появились вопросы? Свяжитесь с нами!
Back To Top
Поиск