skip to Main Content

Кто может проверять противопожарный водопровод?

На основании статьи 12 Федерального закона РФ №99-ФЗ от 04 мая 2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» определен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензия. Согласно пункту 15 для осуществления проверки внутреннего или наружного противопожарного водопровода необходима лицензия на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Данный вид деятельности лицензирует только МЧС РФ. Таким образом, организации имеющие только свидетельство СРО или иные разрешающие документы, но не имеющие действующую лицензию МЧС РФ на данный вид деятельности не имеют права на проверку противопожарного водопровода и выдачу документов о его состоянии.

Какие документы выдаются по окончанию проверки (испытания) противопожарного водопровода?

По окончании проверки Заказчику будут выданы следующие документы:

  1. Акт испытаний противопожарного водопровода Скачать
  2. Протокол испытаний противопожарного водопровода на водоотдачу с указанием давления и расхода воды Скачать
  3. Протокол проверки пожарных кранов противопожарного водопровода на исправность Скачать
  4. Заверенную копию лицензии МЧС РФ
  5. Акт выполненных работ
  6. Акт проверки насосов-повысителей противопожарного водопровода (если есть насосная станция)
  7. Акт проверки обводной задвижки с электроприводом (при её наличии)

Стоимость проверки противопожарного водопровода.

Цена проверки (испытания) внутреннего или наружного противопожарного водопровода зависит от количества зданий на объекте, транспортной доступности объекта и т.д. Стоимость проверки с выдачей актов и протоколов составляет от 7500 руб. за объект. Проверка насосов-повысителей осуществляется бесплатно, при заказе перекатки пожарных рукавов или проверки противопожарного водопровода.

В случае проведения работ по перекатке пожарных рукавов, проверка внутреннего противопожарного водопровода нашими инженерами осуществляется бесплатно.

Периодичность проверки внутреннего и наружного противопожарного водопровода.

Периодичность проведения проверки (испытания) внутреннего или наружного противопожарного водопровода определена п. 55 Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г. и осуществляется не реже двух раз в год. Также проверку необходимо проводить после завершения ремонтных работ противопожарного водопровода. Ответственность за организацию и проведение проверки возложена на руководителя организации.

Какие работы проводятся при проверке противопожарного водопровода?

Методика испытаний внутреннего противопожарного водопровода разработана ВГУ ВНИИПО МЧС. В настоящее время данный документ изменен и дополнен с учетом Федерального закона № 123 -ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

При проверке (испытании) противопожарного водопровода проводятся следующие виды работ:

  • Осмотр элементов внутреннего или наружного противопожарного водопровода.
  • Измерение давления в противопожарном водопроводе.
  • Проверка на водоотдачу, расчет расхода воды.
  • Проверка пожарных кранов на исправность и герметичность.
  • Проверка комплектности, исправности пожарного шкафа, доступа к нему

При наличии насосов-повысителей:

  • Осмотр насосной станции
  • Проверка и испытание насосов-повысителей
  • Проверка электрооборудования, электрощитов управления автоматикой
  • Проверка обводной задвижки
  • Проверка контрольно-измерительных приборов (КИП).

В какое время года проверяется противопожарный водопровод?

Внутренний и наружный противопожарный водопровод согласно п. 55 Постановления Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г планово проверяется весной и осенью. В зимнее время года проверка наружного противопожарного водопровода допускается только в самом крайнем случае, из-за большой вероятности промерзания колодца с пожарным гидрантом (ПГ) и выхода его из строя. Зимой колодец с пожарным гидрантом должен быть накрыт специальным укрытием в форме пирамиды (конуса), изготовленным из дерева или металла и покрашенным в красный цвет, что обеспечит его высокую заметность и защитит от промерзания.

Периодичность проверки насосов-повысителей, какие работы производятся.

Проверка насосов-повысителей противопожарного водопровода (насосной станции) согласно п. 59 Постановления Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г, производится один раз в месяц, включает в себя проверку работоспособности насосов в ручном и автоматическом режимах, оценивается создаваемое давление, работа автоматики, состояние задвижек, манометров, сальников, подшипников, наличие протечек. Результат и дата проверки заносится в журнал технического состояния насосов организацией, производящей проверку основных и резервных пожарных насосных агрегатов противопожарного водопровода.

Основные неисправности насосов-повысителей.

Из-за редких запусков насосов-повысителей противопожарного водопровода происходит заклинивание насоса из-за отложений в нём, потеря герметичности сальников насоса, заклинивание подшипников электродвигателя из-за коррозии, что может привести к неисправности всей насосной станции в ответственный момент.

Стоимость проверки насосов-повысителей.

При заказе в нашей компании услуги по перекатке пожарных рукавов или проверке противопожарного водопровода, проверка насосов-повысителей противопожарного водопровода осуществляется бесплатно. При заказе отдельной услуги по проверке насосной станции стоимость составит от 7500 рублей за насосную станцию. Ремонт выявленных неисправностей в стоимость не входит.

После проверки Заказчику будут выданы документы:

  • Акт проверки насосов-повысителей противопожарного водопровода
  • Акт выполненных работ
  • Заверенная копия лицензии МЧС РФ

Что такое обводная задвижка с электроприводом в противопожарном водопроводе и зачем она нужна?

Обводная задвижка с электроприводом применяется в внутреннем противопожарном водопроводе (ВПВ) для обеспечения увеличения расхода воды при открытии пожарных кранов. Задвижка в автоматическом режиме (в некоторых случаях с ручным пуском) открывает обводную линию и вода поступает в противопожарный водопровод в обход прибора учёта расхода воды. Сечение счетчика и его подводящих труб не позволяет обеспечить необходимый расход воды при использовании противопожарного водопровода, поэтому монтируется обводная линия большего диаметра и она перекрывается задвижкой с электроприводом. Задвижка пломбируется как и приборы учёта воды для предотвращения неучтённого отбора воды. При тушении возгорания учет потребляемой воды приборами учёта становится неактуальным и вода идёт в обход прибора учёта по трубам большего диаметра, что обеспечивает больший расход воды и меньшее падение давления в ВПВ при открытии нескольких пожарных кранов.

Периодичность проверки обводной задвижки с электроприводом, какие работы производятся.

Проверка обводной задвижки (с электроприводом) противопожарного водопровода согласно п. 59 Постановления Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г, производится не реже двух раз в год, результат проверки и дата её проведения заносится в специальный журнал, составляется акт проверки задвижки с электроприводом. Производится пуск электродвигателя задвижки в ручном и автоматическом режиме, оценивается ход штока, контролируется полное открытие и закрытие задвижки. После проверки обводная задвижка пломбируется для предотвращения неучтённого отбора воды. Обычно проверка обводной задвижки осуществляется при проверке всего противопожарного водопровода.

Что такое противопожарный водопровод?

Противопожарный водопровод является сложной инженерной системой, предназначенной  для тушения очага возгорания и для предотвращения распространения пожара. В состав системы входят краны (клапаны), расположенные в пожарных шкафах, трубы, обводные задвижки. Также в состав системы может входить насосная станция и щиты управления автоматикой.

Бывает двух видов:

  • Внутренний
  • Наружный
Pozharnyy kran 1
Гидрант
Появились вопросы? Свяжитесь с нами!
Back To Top
Поиск